-
L’Agriculture Biologique, c’est quoi ?
A la ferme de la Charmille, nous avons fait le choix d’exploiter nos ressources en respectant les normes Agriculture Biologique. Le « bio », comme on l’appelle couramment, ce n’est pas qu’une étiquette sur nos produits. Les prérogatives de cette norme visent à recréer une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. Au-delà de l’interdiction d’utiliser des engrais […] -
Les élevages de notre ferme
La Charmille, ce n’est pas que la farine, l’huile et les légumes, c’est aussi des viandes de haute qualité. Nous comptons dans notre exploitation trois types d’élevages distincts : les bovins, les volailles et les porcs. A l’exception du porc, toutes nos viandes sont certifiées issues de l’Agriculture Biologique. En plus des normes imposées par cette […]
-
Le maraîchage : la production de légumes
Une des plus grandes parties de notre exploitation est consacrée à ce que l’on appelle le « maraîchage », la culture des légumes. Qu’ils soient cultivés en plein champs, ou sous tunnel (vulgairement appelé « serre ») afin de les protéger des aléas climatiques de notre région, tous nos légumes sont cultivés directement sur nos terres dans le respect […]
-
Notre production d’huiles et de farines
A la Charmille, nous assurons la production complète d’huiles et de farines certifiées Agriculture Biologique, de la culture des céréales et oléagineux à la mise en bouteilles et paquets. En maîtrisant toute la chaîne de fabrication, nous vous garantissons une qualité optimale de nos produits.
Huiles ou farines, toutes deux commencent leur aventure au même endroit : […]